AZ Sint-Maarten

Cliente

AZ Sint-Maarten

Ano

2016/2017

Local

Mechelen, Bélgica

Projeto Arquitetônico

VKSTUDIO

Fotografia

/STUDIOMDA Bélgica

Áreas de estacionamento de hospitais são bastante complexas e muitas vezes de grandes dimensões. Portanto, requerem um layout claro, uma rota conveniente e sinalização planejada para coordenar uma grande gama de atividades. Visitar um hospital é, na maioria das vezes, estressante; por isso, o wayfinding desing desse tipo de empreendimento apresenta uma oportunidade de proporcionar uma experiência mais tranquila e confortante aos seus visitantes. O edifício garagem de três andares do novo AZ Sint-Maarten, em Mechelen, na Bélgica, é um dos exemplos de grandes proporções, acomodando 1600 veículos.

O projeto leva em conta as necessidades dos seus diferentes usuários, incluindo motoristas, pedestres e ciclistas. A chave para o wayfinding é garantir que todos obtenham as informações necessárias exatamente nos pontos onde precisam. Logo após o acesso, por exemplo, com somente um rápido olhar fica claro, imediatamente, onde as vagas especiais e reservadas estão localizadas e quem têm direito a usá-las. Os visitantes que apenas estão deixando pessoas no hospital são acolhidos com uma área de embarque e desembarque privilegiada no primeiro andar.

Após um estudo aprofundado das necessidades do edifício garagem, bem como todo o seu contexto, criamos um plano estratégico no qual as cores têm uma função essencial. Para simplificar a orientação, identificamos uma cor para cada um dos andares: vermelho escuro, azul e amarelo. Propositalmente, as cores foram retiradas de uma obra de arte presente na fachada do hospital. As paredes, pilares e até mesmo o teto das rampas entre os andares foram pintadas pra que as pessoas, de forma imediata, entendam em qual pavimento se encontram. Cada andar foi dividido em setores para simplificar a compreensão visual dos espaços, e cada setor recebeu um código alfa-numérico para marcar as diferentes zonas.

Em locais estratégicos e altamente visíveis, instalamos placas que usam hierarquia de informações para carros e pedestres. A legibilidade da fonte, os tamanhos dos textos, a escolha de pictogramas, suas posições e padrões cromáticos: todos os aspectos foram examinados. O estacionamento deveria ser seguro e funcional para pacientes e visitantes, e essa característica é ressaltada na totalidade do projeto para o AZ Sint-Maarten.

Parceria Sign&Display 

VOLTAR PARA PROJETOS NASCIMENTO ADVOGADOS ASSOCIADOS

BÉLGICA