Hospital Cardio Pulmonar Hospital Cardio Pulmonar
Hospital Cardio Pulmonar Hospital Cardio Pulmonar
Hospital Cardio Pulmonar Hospital Cardio Pulmonar
Hospital Cardio Pulmonar Hospital Cardio Pulmonar

ficha técnica

  • cliente

    Hospital Cardio Pulmonar
  • ano

    2019
  • local

    Salvador / BA / Brasil
  • arquitetura

    PGC Arquitetura
  • fotografia

    Hermes Photo Films
  • descrição

    O Hospital Cárdio Pulmonar finalizou em 2019 sua expansão com a inauguração de um novo edifício. Localizado em uma das principais avenidas de Salvador, Bahia, o hospital é referência na cidade em atendimento cardio-vascular. Sua ampliação permitiu a inserção de outros setores e serviços médicos de relevância, possibilitando o acolhimento ao paciente em todos os estágios de vida.

     

    Em instituições de saúde com grande complexidade, o desafio do Wayfinding Design está em auxiliar pacientes, visitantes, equipe médica e colaboradores a se localizarem no espaço com rapidez e facilidade. Para o Hospital Cárdio Pulmonar, esse fluxo foi simplificado verticalmente, visto que os setores do Hospital estão distribuídos em 11 pavimentos.

    Buscando maximizar a legibilidade, o sistema gráfico é traz contraste utilizando informações em preto sobre fundo branco. Codificações cromáticas são o recurso para identificação e ambientação de cada andar, com painéis coloridos revestindo grandes áreas do hall de elevadores e servindo como suporte para as informações das alas principais.

    Além dessa estratégia que aproxima a comunicação do hospital com as pessoas, os pictogramas foram personalizados e adaptados para que permanecessem legíveis e universais, reforçando a identidade visual e linguagem do sistema de wayfinding.

    Outra premissa para o projeto foi a facilidade de manutenção e troca da informação. Para isso, um sistema modular, que permite a rápida substituição e alterações, faz composição com soluções customizadas

     

    Como resultado final, foi possível perceber que além de servir como um facilitador da circulação das pessoas pelos espaços, o wayfinding design, com suas cores impactantes e números em grande escala, conseguiu reforçar a atmosfera de acolhimento, confiança e cuidado, contribuindo para a humanização do espaço e para o sentimento de pertencimento que o público tem com a Instituição.