prêmio(s) deste projeto

Hof van Busleyden

Vencedor na categoria Communication Design

DNA Paris Design Awards 2020

Paris/França

Hof van Busleyden

Medalha de Prata na categoria Sistemas de Wayfinding

9º Brasil Design Award 2019

São Paulo/SP/ Brasil

Hof van Busleyden

Primeiro lugar na categoria Sistemas de Sinalização

7º Prêmio Bornancini de Design (2018)

Porto Alegre/RS/ Brasil

Hof van Busleyden Hof van Busleyden
Hof van Busleyden Hof van Busleyden
Hof van Busleyden Hof van Busleyden

ficha técnica

  • cliente

    Hof Van Busleyden
  • ano

    2018
  • local

    Mechelen / Bélgica
  • arquitetura

    dmvA Architecten e Hans Le Comte
  • fotografia

    /STUDIOMDA Bélgica
  • descrição

    Depois de um longo processo de restauração, o Museu Hof van Busleyden abriu suas portas em 17 de junho de 2018. 

    O grandioso e belo palácio renascentista em Mechelen, a prévia capital da Borgonha Holandesa na Bélgica, exibe os artefatos históricos de Jerônimo de Busleyden, Margarida da Áustria, Erasmo de Roterdam e Thomas More. O museu oferece uma troca de ideias e reflete o atual mundo em mudança, do mesmo jeito que esta locação fez no passado.

    Transportando os visitantes de volta aos séculos XV e XVI, o museu nos permite sentir a história surpreendente de Borgonha e ter contato direto com os tesouros e histórias do Palácio de Busleyden. As exposições nos mostram como os borgonheses viam a cidade, como lidavam com o poder, e o que significava maestria e manufatura para eles. Nesta ampla exposição, pode-se transitar de áreas vívidas e agitadas para lugares mais silenciosos e reservados. 

    Nesse museu, podemos olhar para trás na história da cidade e juntos esperarmos ansiosamente pelo futuro. 

    A estratégia de wayfinding procurou organizar a rota de visitação à exposição permanente em zonas codificadas, usando a lógica de linhas de metrô, buscando manter o visitante atento aos próximos passos e seguro para retornar ao ponto de partida. O sistema de sinalização atua em espaços de transição mantendo todas as salas de exposição livres de interferência. Nas entradas de cada área da rota, painéis de grande porte personalizados com padrões que remetem às obras mais relevantes em exibição indicam o caminho à frente. Externamente, o sistema traz soluções cuidadosas, que respeitam a imponência e importância histórica do prédio e seus jardins.

    Ganhador de Prêmio Especial Louvor
    EMYA (Prêmio Europeu de Museu do Ano) 2020
    https://faro.be/blogs/monique-verelst/gruuthusemuseum-en-hof-van-busleyden-vallen-de-prijzen-op-emya-awards
    https://youtube.com/watch?v=61QbZx2TAvI